优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 滚动大图

“旱改水”项目水稻获丰收 高标准农田建设结硕果

2021-09-18 16:18     来源:平果市融媒体中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平果市以“旱改水”项目为总抓手,通过调结构、提质量、增效益,实施高标准农田建设,促进农业规模化、集约化、特色化、现代化发展。

连日来,四塘镇“旱改水”项目区千亩水稻陆续开割,记者在现场看到,一台台收割机穿梭在稻田里,一茬茬水稻被收割机不断“收入囊中”。

四塘镇龙盘村“旱改水”项目于2020年8月正式开工,经过提质改造,稻田的灌溉、排水和田间道路等基础设施都得到了完善,土地等别不断提升。今年是改造后的第一年种植期,当天收割的地块稻谷亩产达1300斤湿谷,土地增效明显。

广西鑫诚土地整治开发有限公司行政负责人林珊珊: 

改造前这里原本是一片贫瘠的水淹地,改造后变成旱涝保收的连片水田,适合现代农业机械化作业,大大提升土地效益。

公司负责人告诉记者,水稻收割后,该项目地块还将结合当地村集体经济发展情况,种植油菜、蔬菜等作物,提高土地利用率,促进当地村民增收。

在推进“旱改水”项目建设中,四塘镇充分发挥主体作用,认真做好群众的思想工作,引导群众积极配合,保证项目建设顺利进行,目前全镇已完成4000多亩土地的流转、立项和全面开工。

四塘镇党委书记杨长赞: 

我们主要为引进的企业做好租地,还有纠纷调处等,在租地过程中,我们发挥党组织战斗堡垒作用,动员广大党员,村干到各村屯作攻坚。

目前,平果市“旱改水”工程共立项面积8.7万亩,开工5.5万亩,已验收入库4566亩。通过大规模实施“旱改水”工程,促进了农业规模化、集约化、特色化、现代化发展,推动“三农”工作取得新突破,为乡村振兴谱写新篇章。

(记者:隆红梅 黄蓓蕾 黄海涛 通讯员:潘肖顺)

文件下载:

关联文件: