优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础信息公开 > 行政决策与权力公开 > 政府文件 > 平政办发
发文单位:平果市人民政府办公室成文日期:2021年09月14日
标  题:平政办发〔2021〕107号平果市人民政府办公室关于印发《平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣实施方案》的通知
发文字号:平政办发〔2021〕107号优游日期:2021年09月15日

平政办发〔2021〕107号平果市人民政府办公室关于印发《平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣实施方案》的通知

2021-09-15 09:00     来源:平果市人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市防空警报试鸣指挥部成员单位

《平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请各相关单位结合实际认真组织实施。

平果市人民政府办公室

20219月14

平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣活动实施方案

为进一步增强我市广大市民的国防观念和防空意识,有效检验我市防空警报系统的可靠性和预警报知能力,根据《中华人民共和国人民防空法》、《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》有关规定及广西壮族自治区人空和边海防办公室<关于做好2021年“9.18”全区防空警报统一试鸣有关准备工作的通知>》(桂防通〔2021〕89号)文件精神和百色市人民防空和边防办公室通知精神我市定于2021年918日参加全区防空警报统一试鸣活动。为确保活动顺利实施,制定方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和第七次全国人民防空会议精神为指导做好新形势下人民防空军事斗争准备为目标,认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》以及上级有关2021年防空警报统一试鸣活动的文件通知精神认真组织实施我市防空警报统一试鸣活动,广泛宣传人民防空知识和法律法规,进一步增强广大市民的国防意识和人防观念,真正履行好“战时防空、平时服务、应急支援”的人民防空职责使命。坚持人民防空为人民,不忘初心、牢记使命,勿忘国耻、警钟长鸣,居安思危、未雨绸缪,努力铸就坚不可摧的护民之盾,不断促进全市人民防空事业稳步健康发展,为推动全市经济和社会各项事业健康和谐发展作出应有的贡献。

、组织领导

成立平果市防空警报试鸣指挥部(设在会场),负责试鸣的整体筹划和组织,研究制定试鸣实施方案,其成员名单如下:

挥 长:朱留田  市委常委、市人民武装部部长

黄韬霖  市人民政府副市长

副指挥长:韦海峰市人民政府办公室副主任(挂职)

韦启泽  市住建局局长人防办主任

周贵冠市人民武装部参谋

成员单位:市人武部、市委宣传部市人民政府办公室、市发展和改革局(市粮食局)、市工业和信息化局、市公安局、市国家安全局、市教育局、市财政局、市民政局、百色市平果生态环境局、市自然资源局、市住建局(市人防办)、市交通运输局、市商务局、市文化体育广电和旅游局、市卫生健康局、市城市优游监督局、市水利局、市气象局、市市场监督优游局、市退役军人事务局、市应急优游局、百色平果供电局、市融媒体中心、平果大学园区优游服务中心市消防救援大队、中国电信平果分公司、中国优游平果分公司、中国联通平果分公司、市无线电优游主管部门。

指挥部下设办公室和试鸣协调组、宣传教育组、后勤保障组、技术保障组4个工作小组。具体负责试鸣筹划协调、部署准备、安全保障、宣传报道和组织实施等工作。

(一)指挥部办公室

任:韦启泽市住建局局长人防办主任

副主任:韦  丹市住建局副局

周贵冠市人民武装部参谋

 浩  平果大学园区优游服务中心副主

办公室成员由各相关单位工作人员组成

主要职责:配合指挥部领导落实好试鸣活动相关工作,督查指导各单位、各小组开展相关工作。

(二)试鸣协调组

 长:  丹  市住建局副局长

副组长:周贵冠市人民武装部参谋

 浩 平果大学园区优游服务中心副主任

黄钜斌  市住建局人防消防股股长

 员:赵燕芳市住建局办公室主任

 语  市住建局办公室主任

农卫国市住建局人防消防股副股长

韦卓君市住建局办公室工作人员

 霞  市住建局办公室工作人员

主要职责:负责制定试鸣活动方案和总结、统计、汇报活动情况,联络协调各单位、各小组及相关人员开展相关工作,配合办公室优游检查各组工作准备情况等。负责协调联系市电视台、平果市人民政府网站、微言平果等媒体以及各公共场所LED大屏幕主管单位、地下商业街建设单位和电信运营商优游试鸣公告。

(三)宣传教育组

 长:  丹  市住建局副局长

副组长:黄钜斌 市住建局人防消防股股长

 员:  语  市住建局办公室副主任

农卫国市住建局人防消防股副股长

黄向雄市住建局人防消防股副股长

 霞  市住建局办公室工作人员

市住建局人防消防股工作人员

陈海峰市住建局人防消防股工作人员

黄毅平市住建局重点工作督查组工作人员

主要职责:负责试鸣活动的宣传报道和视频、照片资料拍摄及收集整理等工作。负责制作和分发宣传单等。负责制作和安装宣传板报、宣传横幅、会标及布置会场等。负责订购和发放宣传教育读本、宣传手册、宣传挂图等。负责对师生及干部群众进行人防知识、防空警报试鸣知识和人员疏散演练安全知识等方面的宣传教育,力争做到人防宣传教育进机关、进学校(含党校)、进医院、进社区、进企业、进网络等。负责组织引导参加试鸣活动的领导和工作人员到市人民武装部办公大楼五楼大会议室观看“南海方向应对强敌南宁市实战化演习”(桂盾—2021)录像片。负责配合市委宣传部、市文体广和旅游局、市融媒体中心有关同志做好宣传报道工作。负责和后勤保障组、技术保障组等配合开展相关工作。

)技术保障组

 长:农卫国  市住建局人防消防股副股长

副组长:黄海剑  市住建局重点工作督查组负责人

黄钜斌  市住建局人防消防股股长

黄向雄市住建局人防消防股副股长

员:黄勇臣市住建局质量安全监督站副站长

黄忠平市住建局建筑市场监管股副股长

市住建局建筑市场监管股工作人员

市住建局人防消防股工作人员

黄毅平市住建局重点工作督查组工作人员

主要职责:做好操作员的培训工作,负责防空警报器总控系统、终端系统等设备保养、检修、调试和操控工作。负责配合其他组开展相关工作。

)后勤保障组

 长:黄向雄市住建局人防消防股副股长

副组长:岑  语  市住建局办公室副主任

潘春雷  市人民武装部工作人员

 员:  霞  市住建局办公室工作人员

韦卓君市住建局办公室工作人员

陈海峰市住建局人防消防股工作人员

主要职责:负责试鸣活动会场(含主会场和大会议室)所需的物资采购(如纯净水等)、参与会场布置、会场环境卫生及其他后勤保障工作。负责做好制作张贴不允许带手机等录音录像设备进入大会议室的保密纪律提示牌和准备签到簿及手机存放篮等保密纪律服务工作。负责会场音响设备的搬运、安装、操控等工作。负责和宣传教育组、技术保障组配合开展相关工作。

各组的具体工作细案由各组另行制定,并报指挥部办公室审定和备案。20219月18日上午910前,各工作组成员在平果市人民武装部办公大楼前集中,进一步做好各项准备工作。9月18日上午9:45前,指挥部领导及成员单位领导统一在平果市人民武装部办公大楼前集中,指导试鸣情况。

三、试鸣活动时间

按照自治区统一要求,我市防空警报试鸣活动定于918日上午1000分至1015在全市城区范围内同时进行。

四、试鸣活动主会场地点

平果市人民武装部办公大楼前

五、试鸣活动主会场参加人员

)市领导:朱留田、黄韬霖。

(二)市府办联系副主任。

(三)市人民防空指挥部成员单位各1名领导

)市住房和城乡建设局(市人民防空办公室相关干部职工。

六、试鸣活动内容

(一)防空警报试鸣信号发放要求和注意事项

试鸣信号优游国家统一规定的防空警报信号,分为预先警报、空袭警报和解除警报三种防空警报信号,试鸣时三种信号依次统一鸣响,具体要求和注意事项如下

1.预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,共用时间3分钟;预先警报阶段鸣响3分钟结束后,要耐心等待3分钟间隔时间,然后才进入空袭警报阶段。

2.空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,共用时间3分钟;空袭警报阶段鸣响3分钟结束后,要再耐心等待3分钟间隔时间,然后才进入解除警报阶段。

3.解除警报:优游鸣响3分钟。解除警报阶段鸣响结束后,整个防空警报信号发放工作结束,全程共用时间15分钟。

特别提醒:每种信号间隔3分钟期间没有任何声音,望参加活动的所有人员提前熟知防空警报鸣响规律和耐心等待。

(二)取消人员疏散和掩蔽演练活动

根据自治区疫情防控指挥部有关要求,今年“9.18”防空警报统一试鸣活动不统一组织大规模综合演练。根据我市疫情防控情况决定今年不举行人员疏散和掩蔽演练活动

(三)深入开展人民防空知识宣传周活动

2021年9月11日至18日,全市组织开展形式多样的人知识宣传教育活动。

1.结合平果实际,认真组织开展人防知识宣传教育活动“五进”工作,不断增强市民防空防灾意识和提高市民防空防灾知识技能,努力营造社会各界优游和支持人防建设的良好氛围。计划在广场、公园社区活动中心等场所和学校(含党校)医院、机关、事业、企业等单位进行发放人防宣传资料和物品、悬挂人防知识宣传挂图和横幅标语、摆放宣传板报等

2.在主流媒体、网站、报纸、微信公众号、手机短信、室外室内显示屏等宣传渠道大力宣传防空防灾知识,同时播放人防知识动漫片和工作宣传片,努力提高市民对人防的关注度、知晓率和优游度

、试鸣方式

采取广西、全百色市统一时间和命令,各县(市、区)自行组织的方式进行。我市设立防空警报试鸣指挥部,在全区统一规定的时间组织开展我市的防空警报统一试鸣活动

八、试鸣活动程序

主持人:市人民政府副市长  黄韬霖

(一)防空警报试鸣5日前(即2021913日前),务必向社会优游防空警报试鸣公告,力争做到家喻户晓、人人皆知,确保试鸣时不优游恐慌混乱等影响正常生产和生活秩序的不良现象

(二)918日上午930前,做好试鸣前各项准备工作。

918日上午9:50时,市参加2021年全区防空警报统一试鸣活动的领导和人员进入会场

(四)918日上午9:57时,由韦启泽副指挥长向朱留田指挥长报告防空警报试鸣活动已准备完毕。

(五)918日上午9:59时,朱留田指挥长下达防空警报试鸣命令。

918日上午10:0010:15,全市按照命令统一试鸣防空警报,依次统一鸣响预先警报、空袭警报和解除警报三种防空警报信号

朱留田指挥长讲话

)参加防空警报试鸣活动的领导和工作人员到市人民武装部办公大楼五楼大会议室观看“南海方向应对强敌南宁市实战化演习”(桂盾—2021)录像片。

、实施步骤

(一)活动筹划

1.拟定方案计划。拟定市本级平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣活动”工作方案和计划,并报市人民政府审批(93日前完成)。

2.组织业务培训。根据警报试鸣工作要求,有针对性地组织警报系统操作、维护优游人员进行业务培训(910日前完成)。

3.场地设备准备。完成辖区内警报系统、人武部会议室投影播放设备的检修和测试工作。(912日前完成)。

(二)正式试鸣

1.优游公告。以市人民政府名义优游试鸣防空警报公告。市电视台、市人民政府网站、微言平果等媒体和中国优游、中国联通、中国电信公司提前5天优游向社会优游试鸣防空警报的公告,提前告知广大市民防空警报试鸣情况。公告内容:全市定于20219月18日上午10:00时至10:15时统一试鸣防空警报,市民可正常工作和生活。

2.正式试鸣。9月18日,在规定的时间统一试鸣防空警报并组织开展相关活动。

(三)活动总结

活动结束后,办公室要认真总结,梳理成果,查找问题和不足,并将总结材料于9月23日前报百色市人空和边防办公室

、工作要求

(一)统一思想,加强领导。举行防空警报统一试鸣活动,是对我市防空警报建设和组织指挥体系建设、人民防空行动流程的一次检验和展示,对促进我市人防全面建设具有重要的现实意义,指挥部各成员单位必须高度重视,统一思想,集中全力搞好这项工作,特别是人防主管部门主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,要成立专门机构,明确分工,责任到人,狠抓落实,高标准完成防空警报试鸣的各项工作任务。

(二)认真筹划,科学安排。要按照警报试鸣的工作程序,统一部署安排工作,全面细化方案计划,科学统筹安排好各项准备工作,加强请示汇报,加强协调沟通,落实工作责任,规定完成时限,扎扎实实开展工作,确保在规定时限内做好试鸣各项筹备工作,确保我市参加全区防空警报统一试鸣任务圆满完成。

(三)优游组织,保障到位。市住建局(人防办)要组织人员对辖区内的防空警报系统设备、器材进行全面的检查、测试、检修,确保设备处于良好状态;组织防空警报设备单位协管员以及本单位技术人员进行业务培训,进一步增强对防空警报设备的维护优游水平;切实落实好经费、场地和会务有关保障,确保试鸣活动顺利实施。同时,严格认真做好活动期间的疫情防控工作和安全保卫工作,所有参加活动人员要主动佩戴口罩、主动配合体温检测等,坚决杜绝重特大安全事故和疫情防范失控事件发生。

附件:1.平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣指挥部成员单位工作责任表

2.平果市人民政府关于试鸣防空警报的公告

附件1

平果市参加2021年全区防空警报统一试鸣指挥部成员单位及相关单位工作责任表

成员单位

工作责任

市府办

协调警报试鸣相关工作,在文化公园led显示器上播放广西壮族自治区防空警报统一试鸣纪录片和试鸣《公告》,在市政府网站上发试鸣《公告》,协调市委宣传部、市文体广旅局和中国优游、中国联通、中国电信公司提前5天(9月13日至9月17)优游通过平果融媒体中心(平果电视台)、微言平果、手机短信等进行播报防空警报试鸣公告   

市人武部

负责向驻平果部队通报防空警报试鸣事宜。负责配合做好此次活动的相关服务和保障工作。

市宣传部

组织防空警报试鸣宣传报道工作,检查各单位宣传工作落实情况。组织平果融媒体中心(平果电视台)、微言平果等媒体跟踪报道试鸣前和9月18日上午试鸣活动情况。

市住建局(市人防办)

负责“9·18”试鸣各阶段工作的组织与实施。  

市应急优游局、市消防大队

观摩活动,指导防空警报系统建设和人防组织指挥保障能力建设顺利开展此次防空警报试鸣活动提供安全保障。

市教育局

负责做好20219月18日上午试鸣期间,市城区范围内学校师生的宣传教育工作,维持课堂秩序。

市文体广旅局、平果融媒体中心(平果电视台)

9月13、14、15、16、17日,在“平果新闻”后播出防空警报试鸣《公告》全文,同时滚动播放信息内容“我市定于20219月18日上午10:00时到10:15时统一试鸣防空警报,居民可正常工作和生活”。并优游有关新闻,跟踪报道试鸣前和9月18日上午试鸣活动情况。

中国电信平果分公司   中国优游平果分公司   中国联通平果分公司

9月13、14、15、16、17日,优游5天群发手机短信:“我市定于20219月18日上午10:00时到10:15时统一试鸣防空警报,市民可正常工作和生活”。

百色平果供电局

负责试鸣活动期间的不间断电源供应。确保9月18日上午中央优游器、各警报终端点单位和活动会场的供电。具体单位:平果市行政信息大楼、平果市人民武装部、御景华庭、马头镇中、培贤学院、工程学院、江湾丽景、百货大楼、市税局、市雷感汽车站、平果铝工人文化宫、新安初中

市无线电优游主管

部门

保障防空警报试鸣专用频点不被占用,不受干扰。

市公安局

确保防空警报统一试鸣期间突事件处理和社会公共秩序的稳定。

市卫

确保防空警报试鸣期间人员医疗保障和疫情防控。负责维护卫健系统正常秩序。

附件2

平果市人民政府关于试鸣防空警报的公告

根据《中华人民共和国人民防空法》,《广西壮族自治区实施<中华人民共和国人民防空法>办法》,定于20219月18日(星期)上午10时00分至10时15分,在市城范围内统一组织防空警报试鸣。   

防空警报分为:预先警报、空袭警报、解除警报三种。

1.预先警报为:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟;

2.空袭警报为:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟;

3.解除警报为:优游长鸣3分钟。

每种信号间隔3分钟。

试鸣期间,请全体市民注意识别防空警报信号种类规定,保持正常的工作、生产和生活秩序。

特此公告

平果市人民政府

20219月14

文件下载:

关联文件: