优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 工作动态 > 自然资源信息

平果市自然资源局“对症下药”破解铝产业“二次创业”用地瓶颈

2021-09-26 09:11     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

铝产业是平果工业经济的“压舱石”,要实现平果铝产业“二次创业”能够成功,首先就要确保铝产业的相关项目能够顺利落地。近年来,平果市自然资源局从自身职能出发,在市人民政府铝产业项目用地应保尽保的工作方针下,优游制约项目用地报批的三大因素:选址合规性、用地规模、耕地占补采取针对性措施,在加快铝产业项目供地方面取得了良好成效,近三年来,用地报批总面积逐年增加。

一、加强部门协调,确保选址合规

超前谋划,主动对接发改、投促等部门,建立部门信息共享、组织协调、工作联动机制,随时掌握重大项目、重点产业、基础设施等项目的用地需求,按照轻重缓急、先易后难原则,统筹协调、有序推进建设项目用地保障服务工作。在建设项目规划选址阶段,主动会同项目主管部门和生态环境、农业农村、林业等部门参与现场踏勘,共同对建设项目规划选址的合规性、合理性、可行性进行审查把关,当项目用地遇到不符合规划的问题时,尽快核实项目是否符合调整(或调规)条件,符合规划调整的则及时申请调规,保障项目选址符合规划。

二、巧用增减挂钩,缓解用地制约

新增规划指标不足情况下,平果自然资源局深挖全市土地资源潜力,结合现有政策,实行城乡建设用地增减挂钩,即依据土地利用总体规划、土地整治规划和增减挂钩专项规划,对零星分散、低效利用和废弃闲置的农村建设用地或矿山废弃地进行整合,对农村居民点重新布局、集中还建,将节约出来的建设用地指标调剂到城镇建设或工业建设中来。近年来,该局立项并实施增减挂钩项目50个矿工弃废地复垦项目1个,获得建设用地指标约6360亩,有效缓解项目用地规模受到的制约。

三、实施提质改造,解决占补难题

根据国家政策,土地报批占用耕地,要求耕地占补等别要对等,占优补优为原则。该政策增加土地报批的难度,因为平果市现有耕地占补指标有限,水田指标很少,平时开垦、复垦的耕地指标大多是旱地,造成一些占用水田的项目要报批,无法完成耕地占补。为了解决耕地占补难平衡问题,平果自然资源局通过牵头实施耕地提质改造项目,提高耕地质量,推动旱改水项目,获得水田指标,较好解决耕地占补平衡问题,并统筹安排使用指标,优先保障项目用地需求。

据悉,近年来,华磊轻合金材料、百矿集团100万吨铝精深加工、强强四期20万吨预焙阳极碳素、广西百矿润泰铝业年产50万吨高性能铝板带箔等项目相继在平果市建成投产,该市的铝产业“二次创业”取得了显著成效。


文件下载:

关联文件: