优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 工作动态 > 自然资源信息

平果市举行农村房地一体登记发证首发仪式

2021-10-11 11:49     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月9日,平果市农村房地一体登记发证首发仪式在果化玻琍村举行,仪式由镇副镇长甘昌航主持,市自然资源局副局长蓝红观出席并讲话,自然资源局确权股负责人黄艳芳到场指导

现场,果化镇玻琍30位村民代表首次领到了农村宅基地产权证书,这预示着农村宅基地有了“身份证”。这一“身份证”明晰了农村宅基地、集体建设用地及其地上房屋所有权的不动产权益,进一步盘活农村土地资源,有效提升村民的合法权益。“这么多年了,有了这产权证,心里就踏实了!”村民黄庆华看到手上领得的证书,激动不已。

“ 作为一名基层党支部书记,我深深的感觉到,颁发农村不动产权证书是落实党的十九大精神,深化农民土地权益的重要举措,是利国利民的大好事。”---果化镇玻琍村支部书记周国能。

今年以来,平果市全面开展农村房地一体确权工作,果化镇结合农村宅基地制度改革试点,以“一户一宅”为基准点,按照“分批确认、试点推进”的方式,分步对全镇的宅基地及住房进行全面排查登记确认。果化镇玻琍村作为试点单位,优游完成了宅基地及不动产户主认定。房一体确权登记办证工作开展果化全面简化程序,服务群众,以村小组为单位进行集中公示公告,公告期满无异议后逐级报相关部门审批,公告时限30天,大大缩减审批及登记时限,同时对农房登记申请资料清单进行再梳理再优化,确权登记发证进度稳步推进

一方面广泛开展动员培训,多次组织召开镇村两级干部动员部署会议,培训学习农房发证政策,确保镇、村干部成为合格的专职“宣传员、讲解员”,为群众答疑解惑;另一方面镇村干部积极参与,乡(镇)驻村领导干部分片包干、责任到人,通过微信公众号、村务公开微信群等多种形式大力宣传农房发证惠民政策,营造起良好的宣传氛围。

发放证书,既能有效解决土地权属纠纷,为维护土地和房屋合法权益提供有效保障,同时举行发证仪式也标志着我农村地籍房屋调查确权登记进入全面发证阶段,对夯实农业农村发展基础,促进农村社会秩序和谐稳定具有重大意义,也给广大农民朋友吃了“定心丸”。


文件下载:

关联文件: