优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优游 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 工作动态 > 自然资源信息

平果市自然资源局多措并举扎实推进矿产资源违法违规问题专项整治工作

2021-11-01 17:20     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,在上级自然资源部门的督导及平果市委、市人民政府的工作部署下,平果市自然资源局多措并举扎实推进矿产资源违法违规问题专项整治工作,坚决遏制矿产资源领域的违法违规乱象。

一是提高政治站位,加强组织领导。坚定将打击矿产违法违规问题作为一项重要的政治任务来抓,提高对矿产资源保护和安全生产工作极端重要性的认识,明确开展专项行动对于维护矿产资源开发秩序、促进矿山企业发展、稳定安全生产状况等领域具有极为重要的意义。

二是建立工作台帐,确保整改到位。明确核查内容、整治措施、整治标准、完成时限,做到一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底,整改一个、验收一个、销号一个,严惩一批无证勘查开采、以采代探、越层越界等矿产资源勘查开采违法违规行为,确保所有问题全面整改落实到位。

三是积极沟通协作,强化联合执法。加强与纪检监察、公安、司法、住建、生态保护等部门的沟通协调和密切协作,建立部门联动机制,进一步落实执法监管共同责任,充分发挥各有关部门在打击、取缔违法违规勘查开采矿产资源行为中的职能作用,共同维护正常的矿产资源管理秩序。

四是运用法律手段,严格执法监管。充分运用法律手段,对非法开采情节严重的责任者,坚决依法追究其刑事责任。严格执法监管,要求执法人员要做到“六不”即不入股、不搭车、不参与、不放哨报信、不充当保护伞、不求情,努力建立健全长效工作机制,确保矿业生产安全和社会稳定。


文件下载:

关联文件: