优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优游 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 工作动态 > 自然资源信息

平果强力推进“旱改水”工程打造七彩田园

2021-11-26 16:33     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近年来,平果市将“旱改水”工程作为“书记一号工程”强力推进,通过探索实施六大举措,实现了土地“小块并大块”“旱地变水田”“低产变高产”,创造了农业增产、农民增收、政府受益、企业受惠的多赢局面。昔日大小不一的零散地块,经过整治后成为“田成方、路成框、渠成网”的现代农业生产区。曾经田地里杂乱的各种作物,经过改造后统一连片规模化种植水稻、莲藕、油菜花等经济作物。漫步在“旱改水”项目区,犹如置身一幅七彩斑斓的画卷中。

平果市耕地后备资源十分丰富,“旱改水”开发潜力面积约8万亩,涉及11个乡镇。为充分激发耕地利用潜力,带动经济社会高质量发展,平果市组建政策研究组,立足本市实际,深入研究国家、自治区等各级政策文件,与上级部门保持密切联系沟通,第一时间掌握政策动向。同时,将政策宣传教育培训做到市、乡、镇、村、企、民等多层面全覆盖。组建项目联审小组、投评核验小组等各类政策工作小组,确保用实、用足、用好各项政策,全面做好政策保障支撑。同时,将耕地提质改造(旱改水)工程作为“一把手工程”强力推进,成立了平果市耕地提质改造(旱改水)项目领导小组,高位推进“旱改水”工作。为最大限度加快项目建设,建立市乡企三方“旱改水”工作群,动态掌握项目推进情况,及时交办所需协调解决的困难和问题,确保“旱改水”项目建设扎实有序推进。建立健全联审机制,成立项目实施范围可行性联审联合小组,负责在项目实施过程中进行技术指导,做好专业技术支持和质量监督,提供农业、水利、林业、交通、环保、压矿等有关图文数据,并对项目选址进行联合初审。

目前,该市实施“旱改水”项目主要通过以政府主导和社会合作方参与的市场运作模式,采取招标方式引入社会方合作开发建设、管理项目;以总承包形式由社会合作方作为项目承建单位,承建单位自筹资金完成项目建设,项目建设所需全部资金由社会资本投资单位全额出资;项目通过竣工验收后,由中标社会资本投资单位负责导入产业,发展现代农业的模式,从而解决后期管护难题。同时,结合振兴乡村战略、美丽乡村、生态修复等工程,充分满足项目当地群众的诉求,增加投入实施建设。

该市实施“旱改水”项目大会战,每个企业分别由一名市领导和一个市直单位专责包挂,齐心协力抓好项目建设。同时,在各乡(镇)相应成立项目大会战指挥部,安排本乡(镇)人民政府1名副职领导专抓相关工作,层层压实责任,分解细化任务,推动项目建设取得了实效。另外,赋予乡(镇)党委和人民政府本辖区内的企业和地块调整权,严格实行进入和退出机制,对工作推进不力的企业及时清退调整。截至目前,该市引进社会资本实施“旱改水”项目已批复立项156个,立项面积约9.35万亩,签订租地协议约7.38万亩,实现水田指标交易约716亩,获得交易收入约1.28亿元。

文件下载:

关联文件: