优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优游 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 工作动态 > 自然资源信息

平果市自然资源局成功调解一起征地款纠纷案件

2021-11-29 16:31     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,平果市自然资源局、林业局、调处办工作人员来到马头镇驮湾村部,成功调解了一起因为征地款问题引发的陈年积案

2018年,政府征用土地时,驮岭屯第一、三村民小组提出与本屯第二村民小组存在土地权属纠纷,纠纷总面积为799.63亩经多次调查,调解工作组认为:第一、二、三组原同属一个自然屯,后来分为三个村民小组。在1988年至1994年期间,有关单位和厂矿企业征用驮岭屯第一、二、三组(生产队)的小面积土地作为建设用地时,除耕地之外,所涉及荒坡、荒草地、柴草地和裸岩地的征地补偿款均由三个组共同领取共同分配而到2016年至2019年期间县级国土资源部门根据项目建设需要,征用驮岭屯第一、二、三村民小组的大面积土地作为建设用地时,三个组均以各自自然形成习惯经营管理的耕作区域为由,与当时的县国土资源局单独签订《征收集体土地补偿及留地安置补偿方案》,除了现争议地未能完全兑现征地补偿款之外,其他被征收的土地(含耕地、荒坡、荒草地、柴草地及裸岩地)补偿款均兑现给各个村民小组并由各组单独领取分配。虽然没有证据证实驮岭屯第一、二、三组各自的耕作区域已经明确划定清楚,但是在第一轮土地承包责任制时,为了方便生产生活,已将集中连片的耕田耕地发包到各组村民承包经营,从而自然形成了三个组各自的习惯耕作区域。

现争议地内除了第二组有承包田地分布之外,其他村民小组均没有任何承包田地分布在其中,并且第二组长期以来对该争议地行使占有、使用、收益和处分权利。根据《广西壮族自治区土地山林水利权属纠纷调解处理条例》第四条、第三十五条第一款第(二)、(四)项的规定,上述争议的799.63亩土地应属于第二组集体耕作区域范围内。为此,这799.63亩土地的征地补偿款全部由第二组集体领取。目前平果市人民政府已下文答复争议双方当事人,该起纠纷案件已基本得到平息。

文件下载:

关联文件: