优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:优游 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 工作动态 > 自然资源信息

平果市自然资源局持续深化“放管服”改革全面优化营商环境

2021-08-09 11:13     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平果市自然资源局按照“简政放权、放管结合、优化服务”的总体要求,积极回应企业和群众关切问题,在便民、高效、减负上下功夫,着力打造自然资源领域审批流程少、办事效率高、服务水平优的营商环境,助力全市经济社会高质量发展。

一、实施“一窗受理”服务

过去,群众办理完不动产转移登记之后,才能办理水、电、气过户,加上办理转移登记所需奔走的税务局、房产管理所,总共需要跑7个部门,提交7次资料。要提交的材料有不少是重复的,每一项都要单独取号排队,给群众办事带来了极大不便。实施“一窗受理”服务后,群众在向不动产服务中心申请不动产转移登记的同时,可根据自身需要,在申请表中勾选水、电、气、网过户服务。按“一套资料、一窗受理、一站服务”的原则,由不动产服务中心办理不动产登记证并将不动产登记信息实时推送至水、电、气、网等相关部门办理,各相关部门将各自办理结果送达申请人并反馈推送至不动产服务中心。不动产登记和水、电、气、网在一个窗口受理,群众只需进一个窗口、排一次队、提交一套资料即可一次办好。

二、开启“交房即交证”新模式

以往,不少购房群众新购买的商品房入住半年甚至更长时间,才能拿到不动产权证。住权和产权的不同步给购房者在落户、子女入学、银行贷款、资产处置等方面造成了很大的困扰。不动产权证拿证难、拿证晚,已经成为影响业主权益保障与社会和谐稳定的因素之一。为彻底解决购房群众这一“心病”,平果市自然资源局在全市范围内全面铺开新建商品房“交房即交证”改革工作,切实采取有效措施,逐步将“交房即交证”落实到位,真正实现房屋住权、产权同步。这一举措从保护购房者权益的角度出发,通过政府行政手段,引导开发企业依法建设、诚信经营,让开发企业主动担负起办理不动产登记的主体责任这对保障产权人合法权益,规范房地产市场秩序,提升服务水平具有十分重要的意义。

三、推行农村“房地一体”确权登记

曾经,对农村的地基使用权发放的是《集体土地使用权证》,而房屋发放的则是《房屋所有权证》,由于历史的原因遗留下不少问题,极易产生权属纠纷,纠纷产生后会涉及到国土、住建、农业等多个部门,增加了调处的难度,权属不清政策保障依据不足还导致了“农村房子不值钱”成为广大农户心头无法抹去的痛。平果市自然资源局急群众之所急,把推行农村“房地一体”不动产确权登记工作当成一项极为重要的服务惠民工程,将过去多个部门的不动产登记职能全部整合到自然资源一个部门,派出业务骨干到全市12个乡镇召开确权登记部署及业务培训会,以专业技术人员为主体,使用无人机测量及手机移动端软件操作等多种科技手段进行作业乡镇、村(社区)相互配合,负责收集农户基础资料、开展资格审查、“一户一宅”认定指界确权、材料初审、公示公告等工作,确保妥善处理历史遗留问题,解决矛盾纠纷,明晰房屋权属,为扩大农民财产性收入提供法律依据和政策保护。


文件下载:

关联文件: