优游

简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 平果市自然资源局网站 > 综合业务优游 > 地政优游

平果市人民政府关于开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作的通告

2021-03-10 16:35     来源:平果市自然资源局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为了贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府有关乡村振兴战略决策部署,加快推进我市农村宅基地使用权及其地上房屋所有权和集体建设用地使用权及其地上建筑物、构筑物所有权确权登记发证工作(以下简称“农村‘房地一体不动产登记工作),根据《自然资源确权登记局关于进一步做好农村不动产确权登记工作的通知》(自然资登记函〔2019〕6号)、《广西壮族自治区自然资源厅关于全面开展农村“房地一体”不动产确权登记发证工作的通知》(桂自然资发〔2021〕7号)、《平果县人民政府办公室关于印发<平果县关于进一步做好农村不动产确权登记工作方案>的通知》(平政办发〔2020〕73号)精神平果市人民政府决定在全开展农村房地一体不动产确权登记发证工作。现将有关事项通告如下:

一、确权登记发证目的

力争2021底,房地一体的农村宅基地和集体建设用地颁证率均达到90%以上基本实现“应登尽登”,建成县级农村不动产登记数据库

二、确权登记发证时间和地点

(一)按照“完成权籍调查一批、检查验收一批、确权登记发证一批”的原则,农村房地一体不动产确权登记、发证时间自本通告优游之日起,至2021 年11 月底前结束。

(二)办理地点:土地、房屋所在地的村(社区)委员会

三、确权登记发证范围

平果市辖区范围内农村宅基地使用权其地上房屋和集体建设用地使用权及其地上建筑物、构筑物(具体以平果市自然资源局划定范围为准)。

四、确权登记发证的组织和形式

本次确权登记工作由市政府统一组织,市自然资源局具体办理,市农业农村局、市住房城乡建设局、市财政局配合。各镇为责任主体,履行属地责任,负责材料收集、审查、入户调查以及权属纠纷调处等相关工作,配合出具相关审核审批手续(办理无审批手续)等相关材料,完善相关配套措施,并指派专人负责做好本辖区确权登记工作。

五、权利人需提交的相关资料

(一)不动产登记申请

不动产权属证书或者有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料。

(三)房屋符合规划或者建设的相关材料。

权籍调查表、宗地图、房屋平面图及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积的材料。

)权利人的身份证户主户口簿复印件

法律、法规等规定的其他文件资料等

六、其他事项

)依法办理农村不动产确权登记申请手续并在权籍调查中出席现场指界,是农村不动产所有者、使用者的权利和义务,必须依照本通告规定的时间、地点办理申请确权登记手续。逾期不办理的或在规定时间内不出席指界的,由此造成的一切后果自负。

)申请人应当对提交材料的真实性负法律责任,因申请人提交的材料和填写的表格不真实所引起的法律后果,由申请人自负。对隐瞒事实,伪造资料,弄虚作假骗取农村不动产权证书的,依法注销该证书,并追究当事人的法律责任。

)调查登记人员对争议宗地划定的界线,不作为处理土地权属争议的依据,只作为工作界线,便于成果的汇总统计。

此项工作事关广大农民朋友居住权益,是一项利国利民的大事、实事、好事,功在当代、利在千秋。市直各有关部门,各乡镇人民政府、村(社区)委员会、村民小组、每一个村民都应积极参与、支持和配合此次登记发证工作。

特此通告

平果市人民政府

2021年3月10日

文件下载:

关联文件: